今天是: 设为主页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 规划动态
路桥金清镇城镇总体规划获批
·公示期限:
        目前,金清镇城镇总体规划修编(2010—2030年)通过台州市人民政府审批(台政函[2017]71号)。金清镇是台州市农业特色强镇和滨海休闲名镇,2014年国家新型城镇化规划明确把有条件的重点镇发展成为中小城市,同年金清镇被批准成为浙江省第二批16个小城市培育试点之一,也是台州市规划区唯一获批的小城市培育试点。 
        本次金清镇总规的出发点就是全面提升金清镇城市功能与形象朝着建设有特色和发展潜力的小城市目标迈进。规划主要内容:一是根据城市标准优化城市空间布局,加大城市公共服务设施和市政配套基础设施建设投入,完善城市服务功能;二是充分利用滨海港口、海岛等自然资源优势,打造具有“港、湾、海、岛”特色的休闲渔业、海洋旅游度假区。利用金清农业特色强镇的优势,结合金清镇特色农业及农庄资源,发展特色农业休闲观光产业;三是推进工业转型升级,接轨东部产业集聚区,实现产城共融。 
        近期,金清镇小城市培育三年行动计划将启动,计划全面完善道路交通、大型综合客运公交场站、文体中心、学校、医院、环卫等重大城市市政基础设施和公共服务设施的建设;进行重要地块、主要界面、结点城市设计,进行老街区保护及改造工程,打造既有风貌整体性又有文脉延续性的海港特色小城市。亮点是建设金清东部滨海旅游带,其中包括游艇小镇、黄礁岛时尚海岛外景基地、琅矶山、金泉农庄、金清港等旅游资源。游艇小镇为滨海旅游带的核心区块,包括游艇基地、旅游集散中心(五星级酒店、高档特色餐饮等)、海洋公园、绿道、农庄、渔港、客运码头、时尚居住区等内容,将打造一个集游艇乐、渔业乐、农家乐为一体的旅游休闲度假特色滨海小镇。 
        再过三年,计划把金清镇打造成为风景怡人、生活宜居的滨海特色旅游小城市、台州市的后花园。届时,欢迎大家来这个小城市安居乐业、休闲旅游。
 
版权所有:台州市规划局路桥分局 浙ICP备09002527号
Copyright© lqghfj.luqiao.gov.cn All Rights Reserved
联系电话:0576-82580515 E-mail:2442540@163.com
通信地址:路桥区腾达路水天一色小区11号楼 邮编:318050